Онкомаркер HE4

Е4 (Human epididymis protein4) – онкомаркер, который применяется для скрининговой диагностики и контроля эффективности лечения опухолей яичников.
Дословный перевод названия анализа – «человеческий белок придатков яичка».             HE4 является новым онкомаркером, предназначенным для диагностики рака яичников, а также мониторирования динамики рака яичников во время лечения и после его завершения. НЕ4 является крупной молекулой, которая может быть определена в крови человека.

Важность HE4 при постановке диагноза:

Новые данные говорят о том, что НЕ4 лучше традиционно используемого СА125 в диагностике рака яичников. Дело в том, что в отличие от СА125 онкомаркер НЕ4 крайне редко и в крайне небольшом количестве выделяется нормальными (нераковыми) клетками. Кроме того, у пациенток с доброкачественными гинекологическими заболеваниями и заболеваниями, не связанными с гинекологией, повышение уровня HE4 в крови не наблюдается. Однако уже на ранних стадиях рака яичников зачастую выявляется повышение этого маркера.

Исследования показали, что онкомаркер HE4 является наиболее специфичным маркером для рака яичников, т.е. позволяет отличить рак от любых других доброкачественных заболеваний. Для сравнения: специфичность HE4 по данным исследований составила 95%, а чувствительность этого маркера составила 76%.А специфичность онкомаркера СА125 оказалась ниже и составила 78%, чувствительность оказалась примерно такой же, как и у НЕ4.

Референсные значения в лаборатории «Экспресс PLUS»: до 150,0 пмоль/л.

Математический алгоритм оценки риска рака яичников ROMA учитывает концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА-125, а также менопаузальный статус пациентки. Алгоритм ROMA позволяет при наличии новообразований в малом тазу оценить статистическую вероятность эпителиального рака яичников, разделяя женщин в пре- и постменопаузе на группы с высоким и низким риском рака яичников.

Подготовка к сдаче анализа:

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Интерпретация результатов: Повышение концентрации антигена HE4 в сыворотке (плазме) крови наблюдается у большинства больных с аденокарциномами яичников – в том числе, на первой стадии  и у пациенток с нормальным уровнем антигена СА-125.  Определение уровня антигена HE4 полезно для контроля эффективности лечения и слежения за течением аденокарцином яичников.

При постановке диагноза и мониторинге заболевания результаты тестирования должны интерпретироваться в совокупности с результатами других исследований и диагностических процедур, тест НЕ4 не должен заменять какую-либо установленную клиническую процедуру.

НАПИШИТЕ НАМ

 




×