ИССЛЕДОВАНИЯ НА ДОМУ от лаборатории “Экспресс Плюс”:
✔Для тех, кто дорожит своим временем.
✔Для людей с ограниченными возможностями.
✔Для тех, кто далеко от ближайшего медицинского офиса.
Мы будем рады встретиться с Вами на вашей территории!
Заказать данную услугу вы можете, позвонив по телефону службы поддержки: 909-009
Взятие материала. Соскобы производят из трех точек тремя разными зондами: цервикальный канал, задний свод влагалища, уретра – в одну пробирку, поочередно ополаскивая каждый зонд. При необходимости берут материал из эрозивно-язвенных поражений. Отделяемое забирают в небольшом количестве. Присутствие примесей (слизь, кровь, гной) недопустимо, так как приводит к деградации исследуемых микроорганизмов.
ВНИМАНИЕ! Никогда не смачивайте в пробирках типа «Эппендорф» зонды перед забором отделяемого, так как. они заполнены или содержат транспортную среду (может вызвать зуд, раздражение, ожог)!
– Цервикальный канал: удаляют слизь с поверхности шейки матки шпателем гинекологическим, либо зондом (после чего зонд либо шпатель выбрасывают). Вводят зонд в цервикальный канал на 1-1,5 см и вращают его в течение 3-5 сек. Извлекают зонд, избегая касания стенок влагалища, и помещают его в стерильную одноразовую пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.
– Задний свод влагалища: В случае избытка слизи и обильных выделений удаляют их шпателем гинекологическим, либо зондом (после чего их выбрасывают). Проводят зондом по поверхности слизистой в области заднего свода влагалища и экзоцервикса и переносят зонд в пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 сек. избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.
– Уретра: перед взятием соскоба из уретры обрабатывают ее наружное отверстие сухим стерильным зондом. Вводят зонд в уретру на глубину 1-1,5 см и аккуратно, не поранив слизистую, несколькими вращательными движениями производят соскоб эпителиальных клеток. Переносят зонд в пробирку типа «Эппендорф» с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.
Взятие материала. Перед взятием соскоба из уретры необходимо воздержаться от мочеиспускания в течение не менее двух часов. При наличии свободно стекающих из уретры выделений удаляют их сухим зондом (после чего его выкидывают). Вводят зонд в уретру на глубину 3-4 см. несколькими вращательными движениями производят соскоб эпителиальных клеток и переносят зонд в пробирку типа «Эппендорф» с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10-15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку. Присутствие примесей (слизь, кровь, гной) недопустимо, так как приводит к деградации исследуемых микроорганизмов.
Для анализа по Нечипоренко мочу собирают утром, после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позднее 2ч ночи). Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Первая порция мочи – в унитаз, среднюю порцию собирают в стерильный контейнер для мочи. При наличии менструации необходимо влагалище закрыть тампоном. Собранную мочу как можно быстрее доставить в лабораторию
Пациент собирает мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме. Моча собирается в чистый широкогорлый сосуд с плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2-х литров. До начала сбора мочи емкость должна быть проградуирована (измерить и отметить литры, мл). Утренняя моча выливается, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня тоже собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки (обратите внимание, очень важно указать точно объем мочи)!!! Если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова.
1. Измерить объем мочи, объем мочи должен быть измерен по возможности точно
2. Мочу тщательно перемешать и отобрать 0,100л.
3. Указать объем мочи и время, за которое она была собрана.
Внимание!!! Накануне и в день сбора мочи исключить диуретики (мочегонные всех видов)!
Хранение: все время сбора суточной мочи контейнер должен храниться при комнатной t°.
Доставка в лабораторию сразу по окончании сбора.
Для биохимического исследования мочу собирают утром, после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позднее 2ч ночи). Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Первую порцию мочи выливают, всю мочу собирают в широкогорлый сосуд с крышкой.
Особенности сбора и подготовки мочи для исследования некоторых анализов.
– Общий кальций, Неорганический фосфор, Магний, МАУ
Собрать мочу за сутки. Доставить в лабораторию.
– Моча на катехоламины принимается только в контейнерах не менее 25 мл с точным указанием объема суточной мочи.
Взятие материала. Перед взятием соскоба из уретры необходимо не менее 2 часов воздержаться от мочеиспускания. Свободно отделяемое (слизь, кровь, гной) удаляют сухим стерильным зондом, зонд выбросить. Другой зонд ввести в уретру на глубину 3 – 4см, вращательными движениями по часовой стрелке (3 – 4 раза) производят соскоб. Вынув зонд из уретры, наносят мазок такими же вращательными движениями в обратном направлении (против часовой стрелки) на всю поверхность предметного стекла тонким слоем.
Внимание!!! Полученный материал в стекло не втирать, не растирать, не наносить точечными движениями!
Приготовленный мазок высушивают на воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей, вдали от обогревательных приборов.
Высушенный мазок помещают в индивидуальный полиэтиленовый пакет с замком (гриппер), заполненное направление на АК прикрепляют степлером к данному пакету и отправляют в лабораторию.
Взятие материала. Соскобы производят из трех различных точек: цервикальный канал, задний свод влагалища, уретра.
– Цервикальный канал: удаляют слизь с поверхности шейки матки сухим стерильным зондом,
вводят другой зонд в цервикальный канал на 1 – 1,5см и вращают в течение 3 – 5 секунд по часовой стрелке. Извлекают зонд, избегая касания стенок влагалища, и сразу наносят мазок такими же вращательными движениями в обратном направлении (против часовой стрелки).
– Задний свод влагалища: При избытке слизи, обильных и свободных выделениях удаляют их стерильным сухим зондом. Другим стерильным зондом проводят в области верхнего свода влагалища (или другое название – передний свод влагалища стоя).. Полученный материал сразу нанести на предметное стекло, развернув зонд против часовой стрелки.
– Уретра: Вводят зонд в уретру на глубину 1 – 1,5см и аккуратно, не поранив слизистую,
несколькими вращательными движениями по часовой стрелке производят соскоб в течение 3 – 5 с. Полученный материал сразу нанести на предметное стекло, развернув зонд против часовой стрелки.
Материал нанести на предметное стекло (тонкое стекло со шлифованным краем) ровным слоем и распределить в центральной части стекла, не смещая к краям (при направлении гинекологического материала на одно предметное стекло наносится материал только одной локализации), высушить при комнатной температуре
Материал для гистологического исследования поместить во флакон с 10% раствором формалина, хранить при t° +2…+8 °C. На флаконе необходимо указать ФИО пациента, дату взятия материала, откуда взят материал. Обязательно заполнение специального направления с подробным указанием данных о пациенте и материале (заполнение всех граф обязательно)
С диагностической целью материал получают раздельно из экто- и эндоцервикса с помощью шпателя (из влагалищной порции шейки матки) и из цервикального канала. Перед получением материала шейку матки обнажают в «зеркалах», никаких манипуляций с шейкой матки не производят: шейку ничем не смазывают, слизь удаляют сухим зондом, зонд выкидывают. Другой зонд или щетку вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть зонда по оси цервикального канала.
Далее поворачивают на 360° (желательно до 3 – 4 раз по часовой стрелке), достигая тем самым взятия достаточного количества клеток с эктоцервикса и с зоны трансформации. Введение инструмента должно выполняться очень бережно; необходимо стараться не повредить шейку матки. Затем зонд выводят, и материал распределяют на стекле (против часовой стрелки). Перенос образца на предметное стекло должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток.
Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% неопластических состояний исходят из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% – из цилиндрического эпителия цервикального канала.
Приготовление мазков. Материал необходимо распределить по мазку тонким слоем, важно,
чтобы он весь оказался на стекле.